22 декабря 2020 года омбудсмен побеседовала с гражданами, проходящими реабилитацию в ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов»

Телемост «Соблюдение гарантий трудовой занятости инвалидов: взгляд снаружи и изнутри» связал между собой две площадки: Центр социальной адаптации и конференц-зал Новосибирской государственной областной научной библиотеки, где на вопросы людей с инвалидностью отвечали Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области Вера Васильевна Мироненко, консультант отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения управления занятости населения Министерства труда и социального развития Новосибирской области Наталья Юрьевна Медведева.
Открыл телемост и поприветствовал участников – получателей социальных услуг Комплексного центра социальной адаптации инвалидов заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки Владимир Геннадьевич Деев.
Нина Николаевна рассказала участникам телемоста о формировании института Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, о полномочиях омбудсмена. Так, по словам Н.Н.Шалабаевой, в 2020 году - по состоянию на 20 декабря - в её адрес поступило 2627 обращений, из них 186 – от граждан с ограниченными возможностями здоровья. В 2018 году лица этой категории обращались к омбудсмену 227 раз, в 2019 году поступило 232 обращения.
Как отметила Уполномоченный по правам человека, обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов уделяется особое внимание, вопросы доступности среды, медицинского обеспечения, трудоустройства всегда остаются на контроле омбудсмена. Ещё в октябре 2017 года по инициативе Уполномоченного был проведён круглый стол на тему: «Социальная интеграция и поддержка инвалидов на территории Новосибирской области: проблемы и пути решения» с участием органов власти, общественности и СМИ. В ходе заседания участниками обсуждались проблемные вопросы в части:
- реабилитации инвалидов,
- реализации мероприятий «дорожной карты» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг,
- социальной интеграции инвалидов в регионе,
- интеграции детей с инвалидностью в образовательное пространство области,
- перспектив расширения возможностей в сфере профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на территории области,
- развития адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в Новосибирской области,
- доступности для граждан информации в виде определённых сервисов и оборудования;
- реализации программы по улучшению условий отбывания наказаний подозреваемыми, обвиняемыми, осуждёнными, являющимися инвалидами.
После этого был издан специальный доклад «Актуальные вопросы обеспечения жизнедеятельности инвалидов на территории Новосибирской области», в котором были обозначены проблемные вопросы при реализации прав гражданами данной категории и представлены рекомендации по улучшению ситуации.
В этом году 6 ноября назрела необходимость рассмотреть вопросы, связанные с трудоустройством инвалидов и лиц с ограничениями. В рамках заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, а затем и Рабочей группы были подготовлены ряд предложений, которые направлены в органы исполнительной и законодательной власти региона, в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области. Параллельно решался вопрос с оказанием помощи работникам ООО «Новосибирское производственное предприятие «Полимерлайн», имеющим инвалидность, и обратившимся в мой адрес по вопросу сохранения рабочих мест на предприятии.
Нина Николаевна обратила внимание участников на некоторые направления деятельности государственного регионального института правозащиты по правовому просвещению населения: работа двух интернет-порталов, где всегда размещена актуальная редакция нормативных правовых актов федерального и регионального уровней; разработка и передача в различные организации, органы власти, библиотеки более пятидесяти наименований памяток для граждан; реализация совместного с газетой «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области» информационного проекта ИМЕЕТЕ ПРАВО; публикации материалов в рубрике «Уполномоченный разъясняет» в районных газетах; издание дважды в год Альманаха «Презумпция СПРАВЕДЛИВОСТИ» и другие мероприятия.
Омбудсмен привела пример, как в 2014 году накануне Дня Конституции молодая семья - Михаил и Надежда Поповы - в Чановском районе получила свидетельство о праве на получение социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. А узнали молодожены о том, что социальные выплаты молодым семьям предоставляются в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы из памятки, которая входила в Библиотеку Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.
Акцентируя внимание на вопросе трудоустройства и получения образования, Нина Николаевна подчеркнула, что необходимо соизмерять свои возможности (в том числе физические) при выборе профессии. И подходить к этому вопросу надо очень внимательно и родителям детей-инвалидов, и самим учащимся. Порой случается так, что человек, получив среднее профессиональное образование, работать по специальности не может. Хотя есть и другие примеры, например, известный слепой адвокат Михаил Книжин, за плечами которого много профессиональных побед в громких делах. Поэтому большую роль здесь играет желание учиться и работать.
В режиме ВКС стороны поговорили о самых наболевших вопросах, касающихся трудоустройства и обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, участники интересовались, каким образом можно улучшить жилищные условия при небольшой заработной плате; куда можно обратиться, в том числе в электронном виде при поиске работы; могут ли работать граждане второй группы инвалидности при наличии ограничений и другие.
В ходе телемоста одна из участниц обратилась к Нине Николаевне с просьбой оказать содействие в получении направления на МРТ головного мозга. Дело в том, что гражданка А. наблюдается у хирурга и эндокринолога, которые рекомендуют каждый год проводить такое обследование, однако невролог в поликлинике по месту жительства в выдаче направления на магнитно-резонансную терапию отказывает. Нина Николаевна рекомендовала написать письменное обращение и обещала обязательно решить вопрос.